Profile

letunia: (Default)
letunia

Expand Cut Tags

No cut tags
letunia: (Default)
[personal profile] letunia

Я курю с 13 лет. Не трудно посчитать, что это на настоящий момент больше, чем половина моей жизни. Причины такому длительному пристрастию у меня есть, но воинствующим анти-табачникам объяснять их себе дороже. Причем чем дальше, тем чаще я сталкиваюсь с тем, что меня все больше раздражают эти самые воинствующие.
Почему-то они решили, что их право находиться подальше от курильщиков более ценно и весомее, чем мое право самостоятельно распоряжаться своими здоровьем, деньгами, временем и нервами.
9 лет назад, обнаружив себя в интересном положении я решила, как сознательная, бросить курить: и каково же было мое удивление, когда через пару дней я загремела на сохранение. Это уже в больнице мне объяснили ситуацию и услышав про семилетний стаж курения наказали перейти на легкие сигареты, ограничить количество, но не насиловать свой организм, потому что это стресс и для ребенка.
Как ни странно, но самым активным борцом с моим курением сейчас является мой сын, который очень четко и эффективно борется с курением при нем: мама, ты говоришь, что держать руки в карманах это некрасиво и плохая привычка, так вот курить это тоже некрасиво и плохая привычка. Моя задача отучить сына от его привычки, и то, что предлагает мне ребенок логически идеально обосновано. С учетом того, что настырности сыну не занимать (даже мне есть, чему у него поучиться), при совместном времяпрепровождении Я У НЕГО спрашиваю разрешение покурить.
Так глядишь, дите и добьется своего. Другое дело, что у него есть право этого у меня требовать: его интересы моим курением затрагиваются напрямую, просто потому, что если верить надписям на упаковках сигарет, здоровья мне это не прибавит, что означает прямую потенциальную угрозу его интересам. Но, пожалуй, только у него и есть это право, по отношению ко всем остальным мое право курить ничем не хуже права кого-то не быть рядом с теми, кто курит.
В перечне побочных эффектов от курения значится и потеря обоняния. Но видимо 16 лет для этого маловато: оно не только не притупилось, но и позволяет мне по запаху отличить в знакомых мне местах один сорт табака, который кто-то курил от другого. И лифт для меня часто становится газовой камерой: то от удушающего запаха духов, то от обволакивающе-склизского запаха перегара. И различить в московском воздухе липовую аллею с чуть заметным акцентом табака декоративного для меня не составляет труда.
Но вот нанюхаться специй до состояния, когда за вечер просто не тянет к сигарете и при этом чувствовать себя совершенно непринужденно и расслаблено, мне сегодня довелось впервые.





Posted via LiveJournal app for iPhone.

Date: 2011-07-04 06:07 am (UTC)
From: [identity profile] cogitoergos.livejournal.com
видимо до курения обоняние было ещё более чутким?

Date: 2011-07-04 05:46 pm (UTC)
From: [identity profile] letunia.livejournal.com
Скорее, такое же. Если б оно было более чутким, я б с ума сошла, наверное.

Date: 2011-07-04 05:57 pm (UTC)
From: [identity profile] cogitoergos.livejournal.com
хм. а мне куревом отбило нос. когда бросила, я это совершенно четко поняла и прочувствовала

Date: 2011-07-04 05:59 pm (UTC)
From: [identity profile] letunia.livejournal.com
Вот я и боюсь этого (курить бросать). Потому что не факт, что оно таким же останется (вдруг, оно обострится?).
Edited Date: 2011-07-04 05:59 pm (UTC)

Date: 2011-07-05 03:42 am (UTC)
From: [identity profile] cogitoergos.livejournal.com
Понимаю, мне к этому обострению пришлось некоторое время привыкать )
а что это были за специи, от которых курить перехотелось?