Екатеринбург. Часть I.
Jul. 11th, 2010 04:03 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Местный коллега провел нам удивительную экскурсию, подробности которой я хочу Вам рассказать, но есть два момента, на которые я хотела бы обратить внимание.
1. Я фотографировала то, что обращало на себя мое внимание, а не только чистоту и благость.
2. Половина фоток таинственным образом испарилась с фотоаппарата. Не спрашивайте как. Я точно помню, что фотографировала и Горную канцелярию, и бывшие дворцы, а ныне резиденцию Самого-самого, и фоток из парка было гораздо больше. В частности старинную гусарскую танцевальную площадку я точно фотографировала, но этих фотографий просто нет.
Погода стояла около тридцати градусов, так что из отеля мы выходили только вечером.
Кстати, надо отдать должное Екатеринбургу, именно в нем, я впервые лет за 10 поела в Венском кафе, свой любимый gulasch-suppe в качестве ужина по прилету из Москвы.
А утром из окна меня встречал местный 18-летний долгострой:

абсолютно заброшенная, так и недостроенная телевизионная башня, с какими-то уже проржавевшими оборочками внизу

и триколором с какой-то лягушкой без головы вместо орла - наверху.

Один из домов, построенный в Екатеринбурге пленными немцами, с виду очень уютный, но почему-то обветшалый. Его бы выкупить, да отремонтировать, и можно жить.

Царский мост, по которому проезжал Александр I, при своем посещении (первом) Екатеринбурга, и получивший свое название в честь этого знаменательного события.

Местный цирк

Аллея культуры по берегу Есети.

Слова прекрасны:

Но их реальное воплощение до красоты слов не дотягивает:


Кстати именно в этом месте мне почему-то вспомнился Кэмбридж: безусловно гораздо более ухоженный, но вот чем-то от этого место повеяло таким, что заставило вспомнить именно о Кэмбридже.
Впрочем, мы гуляли по городу 24-го июня - я тоже не сразу сообразила, ЧТО это за дата, и странно косилась на окружающих. Когда поняла, вопросы у меня отпали: как бы я не осуждала поведение этих товарищей, но в России почему-то считается, что выпускники в этот день в своем праве.
Самый центр города, именно здесь строили, первый в городе, еще царский металлургический завод. Теперь тут лепота, речка, бережок и много-много прогуливающихся.

Прямо на площади: памятник основателям города:


А эта башенка, единственное, что осталось от старой крепостной стены на ее месте. Причем, что интересно, нижняя часть была перестроена из камня, а вот верхняя осталась деревянная, говорят, аутентичная.

А вот таковы прекрасные летние закаты в Екатеринбурге:

Завораживающее на мой взгляд зрелище уральского заката. И почему-то ощущение, что это вовсе не вода, а ртуть, переливающаяся своим металлическим отблеском. (На самом деле вода вовсе не грязная, и вышесказанное не имеет отношение к ее химическому составу).
no subject
Date: 2010-07-11 12:08 pm (UTC)Все-таки ужасно здорово, что фотография сейчас доступна всем. И возможность рассказать о том, что видел - тоже.
Потому что я просто-таки гуляю этим летом по всяким городам вслед за теми, кто их на самом деле посетил. Никакой "Клуб кинопутешественников" не сравнится.
no subject
Date: 2010-07-11 12:12 pm (UTC)Очень рада, что тебе понравилось.
no subject
Date: 2010-07-11 01:07 pm (UTC)no subject
Date: 2010-07-11 01:17 pm (UTC)Ну и да, выпускной, это тоже очень большой фактор. Было очень интересно идти и разговаривать с англичанином о их традициях окончания школярства и о наших. И о впечатлениях с высоты прошедших лет.