letunia: (Default)
[personal profile] letunia
Я напрягла по этому вопросу свою одноклассницу, которая педагогический колледж по направлению дошкольников закончила.
Она мне прислала требования.
"Программой воспитания в детском саду" в старшей группе предусматривается значительное расширение, углубление и обобщение у детей элементарных математических представлений, дальнейшее развитие деятельности счета. Дети учатся считать до 10, не только зрительно воспринимаемые предметы, но и звуки, предметы, воспринимаемые на ощупь, движения. Уточняется представление ребят о том, что число предметов не зависит от их размеров, пространственного расположения и от направления счета. Кроме того, они убеждаются в том, что множества, содержащие одинаковое число элементов, соответствуют одному-единственному натуральному числу (5 белочек, 5 елочек, 5 концов у звездочки и пр.).
На примерах составления множеств из разных предметов они знакомятся с количественным составом из единиц чисел до 5. Сравнивая смежные числа в пределах 10 с опорой на наглядный материал, дети усваивают, какое из двух смежных чисел больше, какое меньше, получают элементарное представление о числовой последовательности -- о натуральном ряде.
В старшей группе начинают формировать понятие о том, что некоторые предметы можно разделить на несколько равных частей. Дети делят на 2 и 4 части модели геометрических фигур (квадрат, прямоугольник, треугольник) , а также другие предметы, сравнивают целое и части.
Большое внимание уделяют формированию пространственных и временных представлений. Так, дети учатся видеть изменение предметов по размерам, оценивать размеры предметов с точки зрения 3 измерений: длины, ширины, высоты; углубляются их представления о свойствах величин.
Детей учат различать близкие по форме геометрические фигуры: круг и фигуру овальной формы, последовательно анализировать и описывать форму предметов.
У детей закрепляют умение определять словом положение того или иного предмета по отношению к себе ("слева от меня окно, впереди меня шкаф"), по отношению к другому предмету ("справа от куклы сидит заяц, слева от куклы стоит лошадка").
Развивают умение ориентироваться в пространстве: изменять направление движения во время ходьбы, бега, гимнастических упражнений. Учат определять положение ребенка среди окружающих предметов (например, "я стою за стулом", "около стула" и т. п.). Дети запоминают названия и последовательность дней недели.
К моменту поступления в школу дети должны усвоить относительно широкий круг взаимосвязанных знаний о множестве и числе, форме и величине, научиться ориентироваться в пространстве и во времени.
Практика показывает, что затруднения первоклассников связаны, как правило, с необходимостью усваивать абстрактные знания, переходить от действия с конкретными предметами, их образами к действию с числами и другими абстрактными понятиями. Такой переход требует развитой умственной деятельности ребенка. Поэтому в подготовительной к школе группе особое внимание уделяют развитию у детей умения ориентироваться в некоторых скрытых существенных математических связях, отношениях, зависимостях: "равно", "больше", "меньше", "целое и часть", зависимостях между величинами, зависимости результата измерения от величины меры и др. Дети овладевают способами установления разного рода математических связей, отношений, например способом установления соответствия между элементами множеств (практического сопоставления элементов множеств один к одному, использования приемов наложения, приложения для выяснения отношений величин). Они начинают понимать, что самыми точными способами установления количественных отношений являются счет предметов и измерение величин. Навыки счета и измерения становятся у них достаточно прочными и осознанными.
Умение ориентироваться в существенных математических связях и зависимостях и овладение соответствующими действиями позволяют поднять на новый уровень наглядно-образное мышление дошкольников и создают предпосылки для развития их умственной деятельности в целом. Дети приучаются считать одними глазами, про себя, у них развиваются глазомер, быстрота реакции на форму.
Не менее важно в этом возрасте развитие умственных способностей, самостоятельности мышления, мыслительных операций анализа, синтеза, сравнения, способности к отвлечению и обобщению, пространственного воображения.
У детей должны быть воспитаны устойчивый интерес к математическим знаниям, умение пользоваться ими и стремление самостоятельно их приобретать.
Программа по развитию элементарных математических представлений подготовительной к школе группы предусматривает обобщение, систематизацию, расширение и углубление знаний, приобретенных детьми в предыдущих группах.


А воспитательницы сказали, что он не то что бы не успевает, а просто не усидчивый, а под настроение может еще и начать пререкаться. А еще отказывается делать то, что ему не интересно. Демонстративно с опломбом плавно переходящим в истерику. Но мы это и без того знали. Они предложили нам за лето его приучать сосредотачивать внимание: паззлы с ним собирать, в настольные игры играть.
А вообще сказали, умный мальчик схватывает все на лету, дае то, что не надо, но только если хочет (читай: ему интересно).


Date: 2008-04-25 01:47 pm (UTC)
From: [identity profile] beautifullawyer.livejournal.com
"он не то что бы не успевает, а просто не усидчивый, а под настроение может еще и начать пререкаться. А еще отказывается делать то, что ему не интересно. Демонстративно с опломбом плавно переходящим в истерику. Но мы это и без того знали. ... умный мальчик схватывает все на лету, дае то, что не надо, но только если хочет (читай: ему интересно)"
нормальный ребенок таким и должен быть, а воспитательниц таких, струночниц, самих воспитывать надо, чтоб не мешали ребенку в личность развиваться.
имхо, конечно

Date: 2008-04-25 01:58 pm (UTC)
From: [identity profile] letunia.livejournal.com
Вы знаете (не помню, мы перешли на ты или нет?) сейчас это для сына важно, потому что впереди школа. И к усидчивости надо приучать иначе ему хуже будет. Он у меня умница, но упрямая и своенравная. Я сама такая, что периодически мешает жить.

Date: 2008-04-25 02:11 pm (UTC)
From: [identity profile] beautifullawyer.livejournal.com
выдвигаю оферту перейти на "ты" :)

просто я тоже такая была, вот и говорю :) конечно, учителя и воспитатели считали, что ничего хорошего из меня не выйдет :)))
но свои права я отстаивала с детства, в том числе напоминая учителям о том, что это ОНИ должны заинтересовать меня, чтобы я училась, а не Я должна делать то, что они мне говорят :) и могу сказать - это правильно (имхо, опять же)
ребенок научится усидчивости обязательно, но 5-6 лет...это рано. он ведь еще не понимает ответственности, последствий...

Акцептуя оферту :)

Date: 2008-04-25 02:16 pm (UTC)
From: [identity profile] letunia.livejournal.com
Да понимаю. Просто не хочу, чтобы ребенок чувствовал себя ущемленным. Как мне сказали в первом классе: только плохие дети пишут левой рукой. Я начала писать правой. В результате родители и бабушка угробили три года со 2го по 5ый класс, чтоб хоть как-то поставить мне почерк, потому что это был ужас.
Мне просто за него страшно и боязно.

Re: Акцептуя оферту :)

Date: 2008-04-25 02:26 pm (UTC)
From: [identity profile] beautifullawyer.livejournal.com
это понятно, мама всегда переживает
а кто это тебе сказал?
я понмю, мне тоже много кто что говорил, но я всегда спрашивала: "а где это написано?" - и вопрос снимался :)

хотя, наверное, к рекомендациям прислушаться стоит (насчет пазлов и т.д.)
однако ставить их на место тоже стоит, чтобы не было, во-первых, вранья (сказали что не успевает, а на самом деле так учат, что ребенку неинтересно), а во-вторых, ущемления абсолютно нормального для своего возраста ребенка

а кто это тебе сказал?

Date: 2008-04-25 02:30 pm (UTC)
From: [identity profile] letunia.livejournal.com
В первом классе - учительница.

Re: а кто это тебе сказал?

Date: 2008-04-25 02:39 pm (UTC)
From: [identity profile] beautifullawyer.livejournal.com
вау! я б ее послала :)
вернее, я бы сказала, что сначала узнаю у папы, права она или нет, а если нет, то папа с ней разберется :)))

у меня был "случай с дробями". это было в третьем классе (или втором? рано в общем, в младшей школе)
учительница непраильно объяснила дроби, и естетственно, дз не получалось
бабушка увидела и вскрикнула: "ты же неправильно решаешь! надо вот как" (бабушка у меня математик)
я говорю: "нет, нам так учительница сказала!"
она позвонила учительнице и отчитала ее, что детям неправильно преподает. ну и объяснила мне как правильно
учительница меня потом, конечно, гнобила. но я на всю жизнь усвоила, что а) нет авторитетов б) всегда надо обращаться к специалисту и в) не всякий говорит правду и не всякого надо слушаться
с тех пор все мои учителя были бееедные :))) но травмы, как ни странно, нет...
Edited Date: 2008-04-25 02:43 pm (UTC)

Date: 2008-04-25 03:09 pm (UTC)
From: [identity profile] letunia.livejournal.com
вау! я б ее послала :)

Это было в посольской школе в Чехии. Там как-то не посылали.

Date: 2008-04-25 03:25 pm (UTC)
From: [identity profile] beautifullawyer.livejournal.com
ужас!!! мои представления о зарубеже распадаются на глазах (

Date: 2008-04-25 03:29 pm (UTC)
From: [identity profile] letunia.livejournal.com
И не говори! Многие из тех, кому посчастливилось пожить в посольствах советско-российской державы в 80е-90е года иначе как гадюшниками их не называют. И я сомневаюсь, что что-то изменилось с тех пор.

Date: 2008-04-25 03:41 pm (UTC)
From: [identity profile] beautifullawyer.livejournal.com
ааа, так школа советская, при посольстве? тогда неудивительно
я удивляюсь только как ты ей поверила. но хотя, первый класс, мало ли...
тем более *шепотом* тебе сколько лет? у нас уже не переучивали, т.к. доказано, что это вредно
инквизиция какая-то - раньше в монастырях говорили, что левши - дети дьявола. бррррр

Date: 2008-04-25 03:47 pm (UTC)
From: [identity profile] letunia.livejournal.com
Мне 26 через 5 дней будет. 1982го года я. В школу пошла в 1988 в Праге, как раз в школу при Посольстве. Через два года, что б не потерять московскую спец.школу районную (тогда в нее брали только до третьего класса, потому что в третьем начинался интенсивный курс английского) мне отправили в Москву. И именно 3-5ый класс я и моя родня угробили на то, чтобы хоть как-то привести мой почерк в порядок. Что интересно, у меня до сих пор есть более или менее 3 стабильных варианта почерка достаточно сильно друг от друга отличающихся.
From: [identity profile] letunia.livejournal.com
В Китае вон в пещерах учатся с удовольствием ;) (http://www.membrana.ru/articles/global/2007/11/27/194200.html)

Re: а кто это тебе сказал?

Date: 2008-04-25 08:27 pm (UTC)
From: [identity profile] galenven.livejournal.com
Вау, ну учительница...
На самом деле, приучить ребенка к усидчивости можно, только действительно заинтересовав его в чем-то, что этой усидчивости требует. И если учителя, воспитатели или родители не смогли - то это их промах (если, конечно, ребенку официально не поставили диагноз "гиперактивность", - тогда все несколько сложнее).
Можно попробовать ненавязчиво донести эту мысль до воспитателей;)

Re: а кто это тебе сказал?

Date: 2008-04-25 08:55 pm (UTC)
From: [identity profile] letunia.livejournal.com
Вау, ну учительница...
Знаешь, кто были там учителями младших классов? Жены среднего персонала посольства.
если, конечно, ребенку официально не поставили диагноз "гиперактивность", - тогда все несколько сложнее
Есть мнение, не подтвержденное правда, что гиперактивность там присутствует. Но будем пробовать.

Re: а кто это тебе сказал?

Date: 2008-04-25 09:00 pm (UTC)
From: [identity profile] galenven.livejournal.com
>>Жены среднего персонала посольства
- Мда... Ну, может, образование там и присутствовало, - но педагогического таланта явно не завозили. А вот устроить ребенку комплекс такими заявлениями можно легко:(

>>Есть мнение, не подтвержденное правда, что гиперактивность там присутствует.
- Эээ, а чье мнение? Не воспитательниц, часом? Вообще-то это только врач может определить, по-моему...

Date: 2008-04-25 09:02 pm (UTC)
From: [identity profile] letunia.livejournal.com
Мнение бабушки - врача. Той самой Гарпии. Хотя... С Гарпиями все так сложно.

Date: 2008-04-25 09:06 pm (UTC)
From: [identity profile] galenven.livejournal.com
Мнение родственников-врачей... эээ, как бы это сказать... У меня есть подруга, у которой мама - детский психоневролог (или как там это называется?). У подруги от ее методов воспитания по жизни нехилые психологические проблемы - мама тоже считала, что с ребенком все не так, и корректировала почем зря. А ведь верно сказано - "Не чини то, что не сломано!"

Date: 2008-04-25 09:10 pm (UTC)
From: [identity profile] letunia.livejournal.com
Да, вот я тоже так думаю теперь, по прошествии пяти лет. Ничего. Будем пытаться усидчивость воспитать.

Date: 2008-04-25 09:11 pm (UTC)
From: [identity profile] galenven.livejournal.com
Главное, чтоб ему интересно было:)

Date: 2008-04-25 09:15 pm (UTC)
From: [identity profile] letunia.livejournal.com
Ага, вот это-то самое тяжелое.

Date: 2008-04-25 07:13 pm (UTC)
From: [identity profile] helly-hellstrom.livejournal.com
Короче, получилась ситуация несоответствия ребенку типовому резиновому...
Блин, интересно, почему это для неусидчивых типовым резиновым примером является спокойное степенное дитя, а спокойным и серьезным вечно указуют пальцем на шустрых - вот, смотри, уже справился, а ты... Впрочем, вопрос риторический, ответ мне известен.

Date: 2008-04-25 07:22 pm (UTC)
From: [identity profile] letunia.livejournal.com
Ну в общем да. Но ребенков типовых резиновых не бывает, также сферического коня в вакууме.

Date: 2008-04-25 07:24 pm (UTC)
From: [identity profile] helly-hellstrom.livejournal.com
Если бы еще воспитатели это понимали.

Date: 2008-04-25 07:27 pm (UTC)
From: [identity profile] letunia.livejournal.com
А зачем тогда они?

Date: 2008-04-25 07:34 pm (UTC)
From: [identity profile] helly-hellstrom.livejournal.com
Чтобы бдить. Не иначе.
Люди вообще попадают на занимаемые места... не всегда закономерным образом. И те, кто попадает не закономерным образом в детсады или школы, занимаются обычно самоутверждением или утвержденем своих представлений о мире, а не своими прямыми обязанностями. Слово "понимать" - не из их лексикона.

Date: 2008-04-25 07:41 pm (UTC)
From: [identity profile] letunia.livejournal.com
Быть может. Но наша рогатая братия тоже не подарок ;)

Date: 2008-04-25 07:51 pm (UTC)
From: [identity profile] helly-hellstrom.livejournal.com
Это не повод переучивать с левой руки на правую, согласись же. :-(
А я была серьезным спокойным ребенком, и воспитательницу не устраивала быстрота поедания мною обеда. И надо же было догадаться приставить ко мне девочку, чтобы она меня подгоняла. Охренительно педагогичный метод, что уж там... Особенно, если учесть, что эта тетка ничего не говорила моей маме, когда после моего появления в саду я устроила двухмесячную голодовку - играла, спала, общалась с другими детьми, вот только ничего не ела. Вообще. Маме об этом потихоньку сказала нянечка.
Так что не все воспитатели одинаково полезны, и даже, к сожалению, не все одинаково бесполезны, некоторые еще и вредны бывают.

Date: 2008-04-25 07:54 pm (UTC)
From: [identity profile] letunia.livejournal.com
Особенно, если учесть, что эта тетка ничего не говорила моей маме, когда после моего появления в саду я устроила двухмесячную голодовку - играла, спала, общалась с другими детьми, вот только ничего не ела. Вообще.

Тааак, кажется надо пересмотреть взгляды на причины того, что мальчик в пять лет весит в одежде 17 кг.