Profile

letunia: (Default)
letunia

Expand Cut Tags

No cut tags
letunia: (Default)
[personal profile] letunia
Я напрягла по этому вопросу свою одноклассницу, которая педагогический колледж по направлению дошкольников закончила.
Она мне прислала требования.
"Программой воспитания в детском саду" в старшей группе предусматривается значительное расширение, углубление и обобщение у детей элементарных математических представлений, дальнейшее развитие деятельности счета. Дети учатся считать до 10, не только зрительно воспринимаемые предметы, но и звуки, предметы, воспринимаемые на ощупь, движения. Уточняется представление ребят о том, что число предметов не зависит от их размеров, пространственного расположения и от направления счета. Кроме того, они убеждаются в том, что множества, содержащие одинаковое число элементов, соответствуют одному-единственному натуральному числу (5 белочек, 5 елочек, 5 концов у звездочки и пр.).
На примерах составления множеств из разных предметов они знакомятся с количественным составом из единиц чисел до 5. Сравнивая смежные числа в пределах 10 с опорой на наглядный материал, дети усваивают, какое из двух смежных чисел больше, какое меньше, получают элементарное представление о числовой последовательности -- о натуральном ряде.
В старшей группе начинают формировать понятие о том, что некоторые предметы можно разделить на несколько равных частей. Дети делят на 2 и 4 части модели геометрических фигур (квадрат, прямоугольник, треугольник) , а также другие предметы, сравнивают целое и части.
Большое внимание уделяют формированию пространственных и временных представлений. Так, дети учатся видеть изменение предметов по размерам, оценивать размеры предметов с точки зрения 3 измерений: длины, ширины, высоты; углубляются их представления о свойствах величин.
Детей учат различать близкие по форме геометрические фигуры: круг и фигуру овальной формы, последовательно анализировать и описывать форму предметов.
У детей закрепляют умение определять словом положение того или иного предмета по отношению к себе ("слева от меня окно, впереди меня шкаф"), по отношению к другому предмету ("справа от куклы сидит заяц, слева от куклы стоит лошадка").
Развивают умение ориентироваться в пространстве: изменять направление движения во время ходьбы, бега, гимнастических упражнений. Учат определять положение ребенка среди окружающих предметов (например, "я стою за стулом", "около стула" и т. п.). Дети запоминают названия и последовательность дней недели.
К моменту поступления в школу дети должны усвоить относительно широкий круг взаимосвязанных знаний о множестве и числе, форме и величине, научиться ориентироваться в пространстве и во времени.
Практика показывает, что затруднения первоклассников связаны, как правило, с необходимостью усваивать абстрактные знания, переходить от действия с конкретными предметами, их образами к действию с числами и другими абстрактными понятиями. Такой переход требует развитой умственной деятельности ребенка. Поэтому в подготовительной к школе группе особое внимание уделяют развитию у детей умения ориентироваться в некоторых скрытых существенных математических связях, отношениях, зависимостях: "равно", "больше", "меньше", "целое и часть", зависимостях между величинами, зависимости результата измерения от величины меры и др. Дети овладевают способами установления разного рода математических связей, отношений, например способом установления соответствия между элементами множеств (практического сопоставления элементов множеств один к одному, использования приемов наложения, приложения для выяснения отношений величин). Они начинают понимать, что самыми точными способами установления количественных отношений являются счет предметов и измерение величин. Навыки счета и измерения становятся у них достаточно прочными и осознанными.
Умение ориентироваться в существенных математических связях и зависимостях и овладение соответствующими действиями позволяют поднять на новый уровень наглядно-образное мышление дошкольников и создают предпосылки для развития их умственной деятельности в целом. Дети приучаются считать одними глазами, про себя, у них развиваются глазомер, быстрота реакции на форму.
Не менее важно в этом возрасте развитие умственных способностей, самостоятельности мышления, мыслительных операций анализа, синтеза, сравнения, способности к отвлечению и обобщению, пространственного воображения.
У детей должны быть воспитаны устойчивый интерес к математическим знаниям, умение пользоваться ими и стремление самостоятельно их приобретать.
Программа по развитию элементарных математических представлений подготовительной к школе группы предусматривает обобщение, систематизацию, расширение и углубление знаний, приобретенных детьми в предыдущих группах.


А воспитательницы сказали, что он не то что бы не успевает, а просто не усидчивый, а под настроение может еще и начать пререкаться. А еще отказывается делать то, что ему не интересно. Демонстративно с опломбом плавно переходящим в истерику. Но мы это и без того знали. Они предложили нам за лето его приучать сосредотачивать внимание: паззлы с ним собирать, в настольные игры играть.
А вообще сказали, умный мальчик схватывает все на лету, дае то, что не надо, но только если хочет (читай: ему интересно).


Re: а кто это тебе сказал?

Date: 2008-04-25 08:55 pm (UTC)
From: [identity profile] letunia.livejournal.com
Вау, ну учительница...
Знаешь, кто были там учителями младших классов? Жены среднего персонала посольства.
если, конечно, ребенку официально не поставили диагноз "гиперактивность", - тогда все несколько сложнее
Есть мнение, не подтвержденное правда, что гиперактивность там присутствует. Но будем пробовать.

Re: а кто это тебе сказал?

Date: 2008-04-25 09:00 pm (UTC)
From: [identity profile] galenven.livejournal.com
>>Жены среднего персонала посольства
- Мда... Ну, может, образование там и присутствовало, - но педагогического таланта явно не завозили. А вот устроить ребенку комплекс такими заявлениями можно легко:(

>>Есть мнение, не подтвержденное правда, что гиперактивность там присутствует.
- Эээ, а чье мнение? Не воспитательниц, часом? Вообще-то это только врач может определить, по-моему...

Date: 2008-04-25 09:02 pm (UTC)
From: [identity profile] letunia.livejournal.com
Мнение бабушки - врача. Той самой Гарпии. Хотя... С Гарпиями все так сложно.

Date: 2008-04-25 09:06 pm (UTC)
From: [identity profile] galenven.livejournal.com
Мнение родственников-врачей... эээ, как бы это сказать... У меня есть подруга, у которой мама - детский психоневролог (или как там это называется?). У подруги от ее методов воспитания по жизни нехилые психологические проблемы - мама тоже считала, что с ребенком все не так, и корректировала почем зря. А ведь верно сказано - "Не чини то, что не сломано!"

Date: 2008-04-25 09:10 pm (UTC)
From: [identity profile] letunia.livejournal.com
Да, вот я тоже так думаю теперь, по прошествии пяти лет. Ничего. Будем пытаться усидчивость воспитать.

Date: 2008-04-25 09:11 pm (UTC)
From: [identity profile] galenven.livejournal.com
Главное, чтоб ему интересно было:)

Date: 2008-04-25 09:15 pm (UTC)
From: [identity profile] letunia.livejournal.com
Ага, вот это-то самое тяжелое.